Льготы по оплате за детский сад

В соответствии со статьей 65 Федерального Закона от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации» не взимается родительская плата за присмотр и уход: 

— за детьми — инвалидами,

— детьми — сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей,

— за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

 

     В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере:  

20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми — на первого ребенка,

50 процентов размера такой платы на второго ребенка,

70 процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

 

Кроме того, учредителю дано право снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке.

Используя это право, администрация города Владимира взяла на себя обязательство с 01.11.2014 освободить от платы

-на 20%  — за первого ребенка,

-на 50% — за второго ребенка,

-на 70% — за третьего ребенка родителей-работников дошкольных образовательных учреждений, а также воспитателей и младших воспитателей в дошкольных группах муниципальных образовательных учреждений со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум в расчете на душу населения, установленный по Владимирской области.

Таким образом, льготы по  оплате за присмотр и уход за детьми родителям-работникам  дошкольных образовательных учреждений не отменены.

На прежнем уровне сохраняется компенсация части родительской платы (не зависимо от дохода).

Уменьшается размер родительской платы только для малообеспеченных работников, ввиду того, что в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012  № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» зарплата педагогов дошкольных муниципальных учреждений приравнивается к уровню среднемесячной заработной платы в сфере общего образования во Владимирской области. В связи с чем последовательно осуществляются меры по повышению заработной платы данной категории работников.