ФГОС

В России в настоящее время действуют:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.
  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального основного общего образования.
  • Другие Федеральные государственные образовательные стандарты:
  • Начальное профессиональное образование;
  • Среднее профессиональное образование;
  • Высшее профессиональное образование (бакалавриат);
  • Высшее профессиональное образование (специалитет);
  • Высшее профессиональное образование (магистратура).

ФГОС

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
 Федеральные государственные образовательные стандарты должны обеспечивать:
       1) единство образовательного пространства Российской Федерации;
       2) преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Стандарт дошкольного образование  утвержден Советом Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам в августе 2013 году.

— Сегодня на дошкольное образование возлагаются особые надежды, потому что везде в мире признано, что это золотой возраст развития личности и что именно те навыки, те основы деятельности, которые закладываются в этом возрасте, остаются с ребенком, с человеком на всю жизнь, — подчеркнула Ольга Голодец.

Одновременно с федеральным стандартом готовится и проект профессионального стандарта для подготовки педагогов в области дошкольного образования. Но это, конечно же, не значит, что в детских садах всех детей будут принудительно учить читать-писать. Во-первых, в новом законе «Об образовании» дошкольное образование отделено от «воспитания и ухода» за детьми, а значит, будут детские сады или группы, которые предлагают разные услуги. Во-вторых, по словам Ольги Голодец, проект «увязан с ведущими стандартами мирового сообщества, с теми подходами, которые сегодня в европейском пространстве в основном признаны для развития ребенка». А в Европе в дошкольных учреждениях упор делают на творчество, а не на грамоту и математику.

Стандарт дошкольного образования с нетерпением ждут не только воспитатели, но и родители с учителями. Причем, у всех — свои ожидания. Педагоги дошкольного образования и психологи, которые работают в детских садах, считают, что дети не успевают прожить свой биологический возраст из-за того, что родители предъявляют к детям слишком высокие требования. А школьные учителя хотят, чтобы дети приходили в первый класс, умея читать, писать и зная хотя бы азы иностранного языка.

На официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации опубликован проект федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Разработкой проекта стандарта дошкольного образования занималась специально созданная 30 января 2013 года  рабочая группа во главе с директором Федерального института развития образования Александром Асмоловым.

ФГОС дошкольного образования разрабатывается впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу 1 сентября 2013 году Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации». 

Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя требования к:

1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;

2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) результатам освоения основных образовательных программ.

В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся. Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования сформулированы в терминах развития ребенка в виде единых ориентиров базовой культуры ребенка с учетом ожиданий семьи и общества.

Стандарт должен нормативно обеспечить государственные гарантии равенства возможностей для каждого ребенка в получении дошкольного образования.

Стандарт учитывает:  

самоценность этапа дошкольного детства в общем развитии человека;

социокультурное разнообразие детства;

возрастные закономерности и индивидуальные особенности развития детей;

потребности, особенности и возможности  детей с ограниченными возможностями здоровья; 

возможность профессиональной поддержки индивидуального развития ребенка.

Минобрнауки России предлагает принять участие в обсуждении проекта федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и направить свои предложения в Министерство по адресам электронной почты: Skorolupova@mon.gov.rukostyuk-ny@mon.gov.ru.

«Дорожная карта» (план мероприятий по повышению эффективности услуг МАДОУ «ЦРР — детский сад №125»

План — график внедрения ФГОС ДО

Положение о рабочей группе по разработке ОП по ФГОС

Приказ о подготовке к  переходу на ФГОС

Приказ о реализации ФГОС ДО

Приказ о создании рабочей группы по внедрению ФГОС

Приказ о создании рабочей группы по разработке ОП по ФГОС

Презентация  «В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» 

Скачать полный текст ФГОС ООО в формате Word 

Скачать полный текст ФГОС НОО в формате Word 

ФГОС на портале Министерства образования и науки РФ

 Информация для родителей

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают:

1) единство образовательного пространства Российской Федерации;
2) преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ была утверждена новая структура государственного образовательного стандарта. Теперь каждый стандарт включает 3 вида требований:

1) требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса; 
2) требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям; 
3) требования к результатам освоения основных образовательных программ.

Что является отличительной особенностью нового Стандарта?

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.

Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные  умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД  предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий (УУД).

Важным элементом формирования УУД обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность является ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять. Использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред указывается как наиболее естественный способ формирования УУД, поэтому в программу формирования УУД включена подпрограмма формирования ИКТ — компетентности.

Реализация программы формирования УУД в начальной школе — ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта. ЧР считает приоритетным активное включение подпрограммы формирования ИКТ — компетентности в образовательные программы  образовательных учреждений.

Каждое образовательное учреждение разрабатывает собственную образовательную программу, учитывая в том числе, запросы и пожелания родителей учащихся.

Рекомендации родителям, будущим первоклассников.

Семь лет – это уже возраст. Это начало биографии Личности. Каждый родитель хочет для своего ребёнка успешной и счастливой жизни. Каждый родитель знает, что основу будущих успехов надо закладывать в раннем детстве. В 7 лет наступает время ответственности, когда самое главное для ребёнка – научиться  учиться. Именно в этот период активно развивается интеллектуальная, эмоциональная, мотивационная и волевая сфера личности.

Можно с уверенностью сказать, что ребёнок 7 – 10 лет крайне нуждается во внимании и заботе со стороны родителей, в моральной поддержке своих близких. Ваше участие и Ваш интерес положительно скажутся на развитии познавательных способностей ребёнка.

Как вести себя с ребёнком родителям в период школьной адаптации:

  1. Избегать публичных порицаний и замечаний!
    2.     Избегать сравнения с другими детьми (особенно если кто-то лучше).
    3.     Обязательно отмечать успехи ребёнка, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи.
    4.     Старайтесь делать как можно меньше замечаний ребёнку.
    5.     Ласковые прикосновения родителей помогут ребёнку обрести чувство уверенности и доверия к миру.
    6.     Подбадривать во всех начинаниях и хвалить даже за незначительный самостоятельный поступок.
    7.     Сдерживайтесь и не ругайте школу и учителей в присутствии ребёнка.
    8.     Будьте последовательны в своих требованиях.
    9.     Ваше участие и Ваш интерес положительно повлияет на эмоциональное состояние ребёнка.
    10.  Принимайте ребёнка таким, какой он есть.

Уважаемые родители! От того, как ребёнок подготовлен к школе, будет зависеть успешность его адаптации вхождения в режим школы и его психологическое самочувствие. Это серьёзное испытание для малыша и для родителей – испытание доброты и чуткости. Желаю Вам успехов!

 Посмотреть Комментарии к ФГОС дошкольного образования. Минобрнауки России от 28 февраля 2014 года №08-249